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Focaccia alla genovese

Focaccia alla genovese

Preparazione : 15 min Riposo : 1 ora(e) 30 min
Cottura : 15 min Materiale :
Difficoltà :
Valutazione :
 2 voti
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Programmi : accessori :

per 1 focaccia :
100 g di olive nere denocciolate
timo fresco
4 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaio di fiore di sale
PASTA PER FOCACCIA:
12,5 g di lievito fresco di birra
o ½ bustina di lievito secco
200 ml di acqua fredda
7,5 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
300 g di farina 00 o Manitoba
50 ml di olio d’oliva
1Preparare la PASTA PER FOCACCIA: nel contenitore, mettere il lievito con l’acqua e avviare il programma PANE/BRIOCHE. Quando il programma si ferma, aprire il coperchio, aggiungere il sale, lo zucchero, la farina e l’olio d’oliva e riavviare premendo Auto. Mettere la pasta in una pirofila unta di olio, coprire con la pellicola alimentare e lasciare riposare per 1 ora. Dopo aver affondato le olive ed il timo ungere la superfice con olio e lasciarla riposare altri 30 minuti.
2Cospargere con 2 cucchiai d’olio la teglia da forno, lavorare qualche secondo l’impasto a mano, dargli la forma della teglia e distenderlo appiattendolo sulla stessa a lievitare, spennellato d’olio per circa 1 ora e 30 minuti a 30°C.
3Dargli la forma definitiva, cospargere l’impasto di sale grosso, spennellare la superficie d’olio e fare lievitare ancora 30 minuti. Preriscaldare nel frattempo il forno a 200°C (term. 8).
4Pressare uniformemente con le dita la superficie per fare i caratteristici buchi, riempirli parzialmente con una emulsione di acqua e olio ed infornare per almeno 15 minuti sino a leggera coloritura.
© Fotografie Sandra Mahut
©​ Hachette Livre (Marabout) 2016

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