UTILIZZO
Permette di adattare il tempo di centrifugazione, in funzione della consistenza desiderata.
Ogni tasto dispone di un ciclo predefinito secondo la preparazione e la consistenza desiderata.
Il vostro preparato deve preferibilmente essere raffreddato in frigorifero ad una temperatura di circa 10°C prima di essere inserito nella bacinella.
Il tasto resta illuminato durante tutta la durata del ciclo di preparazione.
Il tasto lampeggia lentamente quando il gelato è pronto (ciclo di conservazione).
Gelato italiano: gelato leggero e abbondante
Gelato artigianale: gelato, sorbetto cremoso e yogurt gelato
Granita: sorbetto rinfrescante
pulsante lampeggia lentamente. Questa funzione permette di mantenere la vostra preparazione alla giusta
temperatura e della giusta consistenza.
Consente di aggiungere ingredienti (gocce di cioccolato, frutta secca...) 5 minuti prima di servire il vostro gelato: lasciate che si svolga un ciclo automatico di centrifugazione per ottimizzare il mescolamento.
Senza altri interventi da parte vostra, la macchina si fermerà automaticamente dopo 4 minuti.
• Se la vostra ricetta necessita di una cottura (es: crema inglese per il gelato alla vaniglia), si consiglia di preparare la sera prima o di metterla in frigorifero per almeno 4 ore. Ciò svilupperà inoltre gli aromi degli ingredienti.
• Se non si avesse il tempo di lasciar raffreddare il vostro preparato, utilizzare la modalità expert. Si potrà adattare il tempo di miscelazione in funzione della compattezza desiderata.
• Il tempo di miscelazione può variare a seconda della ricetta, quantità e temperatura del preparato e della temperatura dell’ambiente circostante. Più gli ingredienti sono freddi, più il processo sarà rapido.
• Per le ricette del nostro libro, la durata della miscelazione è compresa tra 20 e 45 minuti.
• Per gelati e sorbetti a base d’alcol (tipo gelato al rum) i tempi de miscelazione sono più lunghi. Il gelato si addensa più lentamente in presenza d’alcol.
• Si consiglia di mettere il gruppo refrigerante in azione 5 minuti prima di versare il vostro preparato, in modo da pre-raffreddare la bacinella.
• Utilizzare l’apparecchio munito di coperchio per evitare che il freddo venga disperso.
• La centrifugazione crea un’espansione del preparato che varia da ricetta a ricetta.
• Per i gelati italiani e artigianali, fare attenzione a non riempire la bacinella più del 50%.
• I sorbetti acquisiscono meno volume, si può riempire la bacinella fino a 2/3.
• Consigliamo di preparare il gelato nella bacinella amovibile, più comoda sia nell’utilizzo che nella pulizia.
• La bacinella fissa permette di preparare un secondo composto più velocemente.
• Si consiglia l’utilizzo di piccoli recipienti per congelare facilmente la quantità necessaria (1,5 L di gelato se diviso in 3 contenitori da 0,5 L per esempio).
• Non contenendo prodotti chimici né conservanti, i gelati fatti in casa possono indurirsi dopo qualche giorno in frigorifero. Per ottenere una consistenza ideale per realizzare palline di gelato, tirar fuori dal frigo il vostro recipiente circa 10-20 minuti prima di servirlo, lasciando il coperchio chiuso.
• Non ricongelare mai un gelato anche solo parzialmente scongelato.