Preparazione : 10 min | Riposo : 1 ora(e) |
Cottura : 1 Ora(e) | Materiale : |
Difficoltà : | Valutazione : 1 voti |
Scarica la ricetta : | |
Programmi
:
![]() ![]() |
accessori
:
![]() |
3 | spicchio d’aglio |
1 | cipolla |
1 ½ | cucchiaio di olio d’oliva |
2 | melanzane (600 g) |
2 | cucchiai di succo di limone |
sale, pepe |
GRISSINI CASALINGHI | |
150 | ml di acqua fredda |
1 | bustina di lievito da fornaio |
280 | g di farina tipo 0 o 00 |
1 | cucchiaio di olio d’oliva |
4 | g di sale |
origano o paprika dolce in polvere | |
semi di sesamo |
1 | Sbucciare lo spicchio d’aglio, tagliarlo a metà ed eliminare il germoglio centrale. Sbucciare la cipolla e tagliarla in grossi pezzi. Metterli nel contenitore di metallo con l’olio d’oliva e avviare il programma ESPERTO, 5 minuti/velocità 3/110°C. |
2 | Lavare le melanzane. Tagliarle a pezzi di circa 2 cm (mantenendo la buccia), versarli nel contenitore e avviare il programma ESPERTO, 45 minuti/velocità 2A/100°C. Rimescolare se necessario. |
3 | Al termine del programma, aggiungere il succo di limone, salare e pepare e riavviare il programma ESPERTO, 2 minuti/velocità 13 (senza riscaldare). Se necessario, ripetere quest’ultimo passaggio fino ad ottenere la consistenza desiderata. |
4 | Servire il caviale di melanzane fresco accompagnandolo con i grissini fatti in casa. |
grissini casalinghi | |
1 | Versare l’acqua e il lievito nel contenitore di metallo e avviare il programma PANE/BRIOCHE. Quando il programma termina, aggiungere la farina, l’olio d’oliva e il sale e riavviare il programma premendo Auto. |
2 | Mettere l’impasto in una ciotola e lasciare riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Estrarre l’impasto dalla ciotola e lavorarlo a mano per 1 minuto su un piano di lavoro infarinato. |
3 | Preriscaldare il forno a 180°C (term. 6). Aggiungere origano o peperoncino, stendere l’impasto e tagliarlo a striscioline. Avvolgere le strisce di impasto su se stesse per ottenere una sorta di tortiglioni e cospargerli di semi di sesamo. Premere leggermente i semi per farli aderire. Disporre i grissini sulla placca del forno e infornare per circa 12 minuti. |