Preparazione : 1 Ora(e) 30 min | Riposo : - |
Cottura : 20 min | Materiale : |
Difficoltà : | Valutazione : 0 voti |
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Programmi
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accessori
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700 | g patate (meglio bianche o rosse) |
200 | g di farina 00 |
50 | g fiocchi di patate disidratate (quelli per puré) |
1 | uovo |
sale, pepe |
1 | Versare 500 ml di acqua nel contenitore di metallo, inserire il cestello vapore e fare cuocere le patate solo lavate col programma VAPORE per 30 minuti. |
2 | Alla fine del programma verificare la cottura con una forchetta e proseguire se del caso. Far raffreddare le patate, sbucciarle e schiacciarle con una forchetta o uno schiacciapatate. |
3 | Inserire le patate schiacciate nel contenitore di metallo, aggiungere la farina, l’uovo. Chiudere il coperchio ed avviare il programma ESPERTO 1 minuto/velocità 5 (senza riscaldare). Si deve ottenere un impasto elastico e soffice. Se troppo umido, aggiungere i fiocchi di patate disidratate per ottenere la giusta consistenza dell’impasto. Le proporzioni tra farina e patate possono variare in funzione della qualità di queste, ma mettere la minor quantità possibile di farina per non indurire troppo gli gnocchi: con poca farina si sfalderanno in fase di cottura, con troppa farina resteranno duri. |
4 | Quando l’impasto è pronto, formare dei lunghi rotolini del diametro di 2,5 cm. Tagliarli ogni 2 cm, passarli su con i rebbi di una forchetta o il retro di una grattugia, premendoli delicatamente con l’indice. Disporre su un tovagliolo infarinato. |
5 | Lessarli in abbondante acqua salata. A mano a mano che vengono a galla, ritirarli con una paletta forata, sgocciolarli, metterli su un piatto da portata e condirli con la salsa prescelta (burro fuso e salvia, salsa di pomodoro, pesto...). Aggiungere formaggio tipo Parmigiano grattugiato a piacere. |