Preparazione : 10 min | Riposo : 3 ora(e) |
Cottura : 30 min | Materiale : |
Difficoltà : | Valutazione : 4 voti |
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Programmi : | accessori : |
5 | g di lievito fresco |
o ½ bustina di lievito secco |
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240 | ml di acqua fredda |
400 | g di farina 0 |
5 | g di sale fino |
1 | Mettere nel contenitore di metallo il lievito e l’acqua e avviare il programma PANE/BRIOCHE. Dopo 1 minuto il programma si ferma. Aggiungere la farina e il sale nel contenitore e riavviare il programma premendo Auto. Mettere la pasta in una terrina infarinata, coprirla con un panno umido e lasciarla riposare per 2 ore. |
2 | Dopo la prima lievitazione, tirare fuori la pasta dalla terrina e posarla su un piano di lavoro infarinato. Lavorarla con i palmi delle mani e stenderla tirando verso l’esterno, poi ripiegare* i quattro angoli al centro, girarla e posarla su una placca da forno coperta di carta forno. Lasciarla riposare per un’altra ora, coperta con un panno umido. |
3 | Prima della fine della seconda lievitazione, preriscaldare il forno a 220°C (term. 7) e riempire la leccarda di acqua. Infarinare la palla di pasta e fare dei tagli profondi a forma di croce sulla parte superiore del panetto* con la lama umida di un coltello molto affilato. Infornare per 30 minuti circa. Per verificare la cottura, girare il pane e battervi sopra, deve suonare vuoto. Lasciarlo raffreddare su una gratella. |
Ottimo.
Pane veramente strepitoso.... Una vera delizia... Fantastico anche come merenda con la nutella