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Panini farciti alle olive e salame piccante

Panini farciti alle olive e salame piccante

Preparazione : 10 min Riposo : -
Cottura : 20 min Materiale :
Difficoltà :
Valutazione :
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per 6 panini :
Pasta da pane
250 g di farina 0
160 ml di acqua
4 g di lievito di birra fresco
4 g di sale
Ripieno
40 g di olive snocciolate
80 g di salame piccante 
1Mettere il salame piccante (senza la pelle) nella mini bacinella. Lasciare girare modo continuo per 5 secondi, in seguito aggiungere le olive e dare 3-5 impulsi. Mettere da parte.
2Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida (circa 35°C) con una forchetta e lasciar riposare 1minuto.
3Nella bacinella con il coltello da impasto, versare il sale, la farina e l'acqua con il lievito.
4Avviare l'apparecchio fino a che non si forma una palla (circa 1 minuto).
5Aggiungere le olive e il salame all'impasto e dare qualche impulso.
6Infarinatevi le mani per tirare fuori la pasta dalla bacinella, quindi formate una palla.
7Metterla in una terrina ricoperta con una pellicola o un canovaccio umido.
8Lasciarla riposare per circa 1 ora. Quando sarà lievitata, dare un pugno nel centro della palla per eliminare il gas. Infarinare il piano di lavoro. Suddividere l'impasto in 6 parti uguali (circa 80 g il panino) con un coltello affilato e formare delle palline.
9Tirare fuori la griglia del forno, ricoprirla con carta da forno e disporre sopra i panini, coprendoli con un canovaccio umido. Far riposare per 30 minuti.
1020 minuti prima della fine della lievitatura, preriscaldare il forno a 240°C (termostato 8). Riempire la leccarda di acqua.
11Prima d'infornare i panini, fate dei tagli profondi a forma di croce con la lama bagnata di un coltello affilato.
12Abbassare la temperatura del forno a 200°C (termostato 6-7). Infornare i panini. Far cuocere per circa 20 minuti sorvegliando la cottura.
13Per verificare la cottura, girare e panini e accertarsi che suonino vuoti. Quando sono pronti lasciarli raffreddare su una griglia.
Consigli del cuoco

potete sostituire le olive e il salame piccante con noci e fichi. Non mettere il lievito a contatto diretto con il sale. Potete anche sostituire la farina 0 con farina 1, in questo caso ridurre la quantità di acqua.


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