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Zuppa di cipolle al gratin

Zuppa di cipolle
 

Preparazione : 10 min Riposo : -
Cottura : 55 min Materiale :
Difficoltà :
Valutazione :
 2 voti
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Programmi : accessori :

per 6 persone :
5 grosse cipolle
50 g di burro
1 cucchiaio di farina o di Maizena®
1 litro di brodo di pollo o vegetale
100 ml di vino bianco
1 cucchiaio di zucchero di canna
100 g di formaggio tipo Emmenthal
1 cucchiaio di sale, 5 grani di pepe
CROSTINI AL FORMAGGIO :
4 fette di pane casereccio raffermo
1 ½ cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaio di erbe aromatiche lavate e sminuzzate
(basilico, timo, erba cipollina...)
150 g di formaggio grattugiato
sale, pepe
1Sbucciare le cipolle e tagliarle in quattro parti. Metterle nel contenitore di metallo e avviare il programma ESPERTO, 20 secondi/velocità 13 (senza riscaldare). Rimescolare se necessario.
2Aggiungere il burro tagliato a pezzetti piccoli, la farina, versare il brodo e il vino bianco, poi lo zucchero di canna. Regolare di sale e pepe.
3Avviare il programma ESPERTO, 40 minuti/velocità 2A/100°C. Durante la cottura della zuppa, preparare i crostini al formaggio.
4Quando la zuppa è pronta, versarla nelle ciotole, aggiungere i crostini di pane e cospargere di formaggio grattugiato. Mettere le ciotole in forno e gratinare con il grill per 5 minuti a 240°C (term. 8). Il formaggio deve essere gratinato.
CROSTINI AL FORMAGGIO
1Tagliare le fette di pane a cubetti. Disporre i cubetti di pane su un piatto che può essere messo in forno, irrorarli con l’olio d’oliva e completare con sale, pepe, erbe aromatiche e formaggio.
2Infornare a 180°C (term. 6) ponendo il piatto nella parte centrale del forno in modalità grill per 10 minuti e controllare la cottura. Staccare i crostini gli uni dagli altri.
© Fotografie Sandra Mahut
©​ Hachette Livre (Marabout) 2016

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